Двадцатый век уходит от нас

«Времена меняются и мы меняемся вместе с ними» — так говорили древние. Тогда они и не знали, что мы назовем их «древними». Так же и у нас. Еще недавно мы были людьми двадцатого века, и вот мы уже люди века двадцать первого. А куда же делись мы — те, мы-двадцатого века? Словно канули в бездну. Человек — это колесо, которое движется по земле. Мы реальны только в той точке, где колесо прикасается к земле, а это один миг. Все остальное — прошлое и будущее. С течением времени на колесе появляются следы этого времени — трещины, потертости, царапины. Это мы меняемся по ходу нашей жизни. И есть такая удивительная штука — память, которая хранит, как на видеопленке, весь путь колеса — где оно заехало в лужу, где наскочило на камень, а где ехало по ровной, красивой дороге. И вот именно она, память, сохранила в нас то, что было в нас в веке двадцатом.

20 век

Как постепенно очень многое изменилось. Какое удивительное чувство вызывает наблюдение за сменой поколений. В детстве казалось, что все люди неизменяемы, незыблемы. Старики всегда будут стариками, молодежь — молодежью. Но вот прошло время и мы вдруг заметили, что наши родители немного постарели, что мы сами стали такими, какими были они в нашей ранней памяти. А старшее поколение, прошедшее войну, все трудности, вдруг катастрофически стало вымирать. И еще вдруг откуда-то появились те, кого совсем не было)))))) Эта смена поколений, движение того, что казалось незыблемым, напоминает движение почвы под ногами, словно она немного зашевелилась и надо будет привыкнуть к новому ее положению.

Что еще изменилось? Мне думается, что время способно даже менять выражение человеческих лиц. Это происходит как-то незаметно, очень медленно. Но вот года 2-3 назад я однажды в городской толпе увидел вдруг одно лицо и меня опалила мысль — таких лиц ведь сейчас уже нет, оно словно пришло из нашего детства. Очень хорошее представление об этом дают старые фотоальбомы — посмотрите в них, где изображены люди 20-30-40-летней давности. Это совершенно другие лица, чем сегодня.

Изменилась сама наша жизнь. Она стала очень быстрой, пестрой — благодаря всем нашим техническим средствам. не говорю, что это плохо, или хорошо, просто это дыхание времени. Мы совершенно перестали писать письма! Я помню, как любили в прежние годы эпистолярный жанр. Читали письма всей семьей, как много писали их родным, друзьям, даже живущим совсем рядом. А сколько открыток приходило к каждому празднику. Они выставлялись на почетное место и красовались там целый месяц! А сколько надо было написать открыток! Я, еще не ходивший в школу, огромными каракулями писал открытки своим родным! Они и сегодня сохранились. Мне было лет 5-6 тогда. Теперь же у нас язык смс-ок и электронных писем. Но это дает огромнейшее преимущество! Я в прежние годы даже и представить не мог, что вот так, запросто, сидя дома и попивая чай из кружки, смогу общаться с людьми со всего белого света, найти людей по самым узким интересам!

У нас не стало кинотеатров — тех, массовых и копеечных. Самое массовое из искусств превратилось в довольно элитарное.

Мы перестали воспринимать информацию из телевизора как истину в последней инстанции — иначе, сегодня точно бы сошли с ума) А раньше телевидение тоже казалось чем-то очень важным, большим, правильным.

Как мне кажется, усилился ход времени. Или это только мое субъективное ощущение? Или это свойственно любому человеку с возрастом?

Еще такое же субъективное ощущение — в нашей жизни не стало ярких впечатлений, таких, которые поражают нас, запоминаются на всю жизнь. Сейчас так много всего, что как-то перестаешь многому удивляться. Или это мы сами утратили свои чувства?

Много бы можно еще рассуждать на эту тему. Одним словом, двадцатый век уходит от нас, колесо продолжает свой путь!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 562



Группа ВК Эксклюзив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *