Два шедевра

Помнится, как-то давно, лет 20 назад, сидел я зимним вечером в одной дружеской весёлой компании, где шли самые обычные разговоры, народ шутил, веселился, а где-то рядом стоял радиоприёмник, по которому шла какая-то передача, но никто на эту передачу особого внимания не обращал. Но вот, веселье нашей беззаботной компании вдруг как-то внезапно умолкло. Бывает такое, словно электрический ток пробегает: ты ещё не понимаешь, что случилось, но «животом чуешь» — что-то важное, интересное. Все вдруг как-то умолкли и устремили свой слух к этому радиоприёмнику. Из него полилась чья-то речь, которая нас заворожила. Что это было? Чей-то необыкновенно красивый, старомосковский голос — то холодно-стальной, то ласковый, нежный. А главное, в нём была какая-то, как сейчас модно говорить, «энергетика», тот электрический ток, который и пронзил нас, и приковал внимание к радиоприёмнику.

Оказалось, что это была передача, посвященная Пушкину (скорее всего, в очередную годовщину его гибели), а запись эта была уникальная: великий артист МХАТа Леонид Миронович Леонидов читал письма Пушкина — одно к Геккерену, а другое — к жене, Наталье Николаевне. Вот почему такая разная интонация была в этих двух записях.

Актер Леонид Миронович Леонидов, письма Пушкина

Пронзительной эта запись для нас была ещё и потому, что Леонидов был уникальным артистом, его называют «последним трагиком» русской сцены. Он был выдающимся воплотителем образов Достоевского, в частности Мити Карамазова в знаменитом спектакле МХТ ещё до революции. Он был знаком с Анной Григорьевной Достоевской, общался с ней при подготовке этой роли. Создал также выдающиеся образы в ролях классического и современного репертуара. Записи писем Пушкина были сделаны аж в 1935 году! Это ещё одно обстоятельство, которое так нас привлекло к этим звучащим шедеврам. Ведь сам Леонидов скончался скоропостижно в августе 1941 года, в самом начале войны. Записи были архаичными, со старой пластинки, с потрескиванием — это придавало колорит времени. Казалось, что этот голос раздаётся словно из той эпохи, когда жил сам Пушкин, окруженный и врагами, и друзьями.

Слушал я эти шедевры потом многократно, выучив почти наизусть и сам текст и интонации гениального Леонидова, и всё равно каждый раз волнуешься, соприкасаясь с этими уникальными записями. Вот сегодня решил поделиться этим восторгом с вами, друзья. Благо, есть интернет, и он нам в этом весьма помогает!

Александр Сергеевич Пушкин, письма

Леонидов — Письмо Пушкина к Геккерену

 

Леонидов — Из письма Пушкина к Н.Н. Пушкиной

 

Подготовил Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Эпоха Пушкина. А что останется от нас?

Тайна гибели Пушкина

«Вот как надобно писать»: Александра Осиповна Ишимова

 

Просмотров - 384


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *