Денис Кузьменко: здоровый образ жизни — это мой стиль!

Лето — пора велосипедная! Виртуальную беседу о велоспорте и экстриме с участниками онлайн-конференции на сайте www.7tv.ru вел «король байкер-кросса», менеджер известной велокоманды «Atom Racing» Денис Кузьменко.

Велогонщик Денис Кузьменко, спорт, здоровье

СПРАВКА

Денис Кузьменко родился 14 августа 1978. Начав свою карьеру велоспортсмена в 1996 году, на настоящий момент завоевал множество призов : Чемпионат России 2000, DS — 2 место; Зимние X-Games в Волене 2000, DS — 1 место; Red Bull Snowmania 2001 — 1 место; Maxxis Cup 2001, DH — 3 место; I Кубок России по Экстремальным видам велоспорта 2001, DH — 1 место; I этап Кубка России по маунтейнбайку 2002, 4X — 1 место; Открытие велосипедного сезона 2002, 4X — 1 место. Последние шесть лет работает менеджером команды “Atom Racing”. Любимое место катания: Битца. Хобби: гавайские рубашки.

Информация с сайта «7ТВ».

-Денис, с какого возраста можно заниматься этим видом спорта? И есть ли хорошие велосипеды для маленьких детей?

Менеджер велосипедной команды Atom Racing Денис Кузьменко.

-Да, можно, конечно. Везде в мире принято начинать с BMX. ВМХ — это школа! Я думаю, что сейчас у нас существует секция ВМХ в Москве, которая на самом деле делает чемпионов. И дети, буквально с 5-6 лет могут этим видом спорта заниматься. Есть и велосипеды для маленьких детей. С 5 лет можно начинать заниматься с расчетом на профессиональную деятельность. Это уже не любительская езда, это уже, можно сказать, становление чемпионов.

-Сколько времени необходимо уделять тренировкам, чтобы можно было уверенно участвовать в соревнованиях?

-Я думаю, что идеальный вариант — это 4-5 дней в неделю по 4-5 часов. Лучше 4. Смотря над чем работаешь и за какой период времени ты хочешь добиться результатов. Тренировки должны быть не только на велосипеде. Необходимо еще и плавание, бег, тренажерный зал. Просто кататься на велосипеде — недостаточно, чтобы уверенно чувствовать себя на соревнованиях. Все зависит от того, чего ты хочешь добиться. Есть целые циклы по подготовке спортсмена. Если он долго не занимался, нужен один цикл работы, если перед соревнованиями — другой цикл. Все по-разному. Нужен режим, правильное питание

-А вы курите?

-Я раньше баловался, но сейчас не курю. Это не несет какого-то морального удовлетворения, к тому же курение и спорт несовместимы. Здоровый образ жизни — это мой стиль!

-Что кушаете на завтрак?

-Что Бог пошлет.

-Можете дать какие-нибудь советы начинающему велогонщику?

-Побольше смотреть видео, побольше кататься с ребятами-профессионалами, побольше читать журналы, просвещаться, не лениться, потому что лень пагубно влияет на велоспорт в частности. И, безусловно, побольше кататься и не бояться участвовать в соревнованиях!

-Сколько стоит хороший велосипед? 200$ — хватит?

Велогонщик Денис Кузьменко

-Для каждого человека определение «хороший велосипед» — это разное. Но скажу сразу, за 200 долларов хороший велосипед вы не купите. Надо хотя быть еще чуть-чуть добавить, хотя бы для велосипеда начального уровня, чтобы потом не было проблем с какими-либо модернизациями. Велосипед должен быть хорошей марки, зарекомендовавшей себя в России. Например, «Atom». Это советский бренд, и для людей с мелким достатком эта марка наиболее приемлема, потому что она имеет российские корни.

-А какой велосипед у вас?

-Катался недавно на велосипеде марки «Foes». Это легендарная брендовая американская марка. Сейчас хочу собрать себе два велосипеда — «Orange» и «Intranse», чтобы уверенней себя чувствовать. На «Foes» и «Intense» выступать на соревнованиях, а на «Foes» — тренироваться. Велосипед — это транспорт будущего.

-А вы всегда на велике гоняете или есть и другой транспорт?

-Нет, не всегда. Стараюсь летом гонять. А транспорт есть — автомобиль.

-Говорят, у вас была серьезная травма… Как сейчас самочувствие?

-Да, была. На чемпионате России по скоростному спуску я получил травму лодыжки, порвал связки. Оправился еле-еле, и с этой травмой поехал еще на соревнования, готовился, по крайне мере, к ним. Это был кубок велотемпа. На тренировке были прыжки с трамплина, я опять очень сильно порвал связки снова же на этой ноге, получил большой вывих и травму колена. Лечился.

-Какая победа была самой-самой?

-Самой-самой, наверное, — кубок чемпионата России.

-А какими еще видами спорта вы занимаетесь, кроме велоспорта?

-Еще занимаюсь сноубордом, получается, нравится. Пробовал заниматься рейтбордом, тоже получается. Еще много чем хотел бы заняться. Например, дайвингом или кайтсерфом.

-Почему у вас такое прозвище интересное: “Крези банан”?

-Этому прозвищу очень много лет. Кто-то говорит, что я похож на этот «банан» — сумасшедший по стилю езды и вообще по внешнему виду. История еще была. Когда я не имел отношения к велосипеду, у меня висел дома сноуборд «Крези банана». Тогда легендарный. Сейчас уже не выпускается. Тем не менее, это легендарная фирма. Человек, который посадил меня на велосипед, и дал мне прозвище «Крези банана».

-Есть ли у вашей команды свой сайт? Дайте, пожалуйста, адрес.

-Да, у нас есть свой сайт: www.velomir.ru. Он сейчас находится в реконструкции. В ближайшее время он откроется, и там будет вся информация по команде и по всему, что касается магазинов.

-Что нужно для того, чтобы стать членом вашей команды?

-Во-первых, нужно показать достойные результаты. Мы пытаемся, чтобы наша команда была доминирующей в велоспорте, и делаем ее профессиональной. Мы хотим, чтобы статус нашей команды был достаточно значимым в велосипедном мире, поэтому именно результаты — это основополагающее условие для зачисления в команду. Проводится ряд соревнований, их календарь известен, везде это освещается. Команда у нас сейчас состоит из семи человек. Алексей Копачев и Вячеслав Промов — это как бы легенды нашей команды. Это со стороны триала. Что касается экстремальных видов спорта — байкеркросса, ВМХ, даунхилла, — мы сейчас взяли в команду новичков — Глеба Широколобова и Даниила Барсука.

-Когда-то в этой же конфе была Мария Сотова. Вы знакомы? Вы же, вроде, делаете одно дело — развиваете интерес к велоспорту? Только Маша говорила, что она сама-то не очень катается, а вы — наоборот.

-Да, я знаком с Машей Сотовой, даже более чем. Мы очень плотно общались с ней. Мы очень хорошие друзья. Да, мы делаем одно дело. Мы развиваем велоспорт, но только каждый по-своему. Она очень много сил вложила в велоспорт, за короткий период продвинула его настолько, насколько не продвинул ни один человек, ни одна федерация на протяжении всего существования горного велосипеда. Это легендарный человек, “королева” горного велосипеда в плане развития. Если есть люди-ставленники, которые изнутри ставят велосипед, она является одной из них. А снаружи — мы. Мы катаемся. Без нее все развивалось бы намного медленнее. Маша, можно сказать, свет.

-Вы во всем человек рисковый? Или только в велоспорте?

-В основном, во всем. Но стараюсь быть более осторожным, потому что практика показала, что бывают и травмы. Имеет значение и психическая сторона. Что касается других вопросов, тоже стараюсь быть более осторожным. Потому что период взросления идет и опыт работы, и нельзя, конечно, позволять себе в жизни делать безумные поступки, какие иногда позволяешь себе в спорте. В принципе, на то спорт и нужен, чтобы свою энергию вкладывать в него, а по жизни быть очень спокойным и уравновешенным человеком.

-Хобби у вас интересное… И много ли гавайских рубашек?

-Да, у меня их много — 63 рубашки.

-Планируете участвовать в международных соревнованиях?

-Да, планирую, если позволит совмещенная работа. Просто для участия в международных соревнованиях нужен, безусловно, лучший уровень. А так как я сейчас работаю, я не могу его достичь настолько, чтобы участвовать в международных соревнованиях. Но кататься здесь и участвовать в соревнованиях в России я буду. Что касается международных соревнований — время покажет.

-Чем нас порадует «Веломир» в ближайшее время?

-«Веломир» порадует, прежде всего, количеством новых брендов, привозимых в Россию. Мы открываем свой сайт для удобства покупателей. Мы открываем новую систему в этом сайте — систему дисконта для постоянных клиентов. Что касается команды «Atom Racing Веломир», мы взяли несколько новых райдеров и мы на них рассчитываем.

-Как родилась идея создать свой бренд — Атом? Кто главный конструктор рам? Кто главный вдохновитель?

-Родилась эта идея в связи с огромным нашим желанием создать что-то свое, что-то отечественное. И мы хотим довести этот бренд до значимого уровня. Мы работаем над дизайном, чтобы качество с каждым годом улучшалось, и количество велосипедов увеличивалось. Главные вдохновители — Кузьмин и Архипов. Это люди, которые стояли у истоков создания этого бренда. Мы стараемся сделать этот бренд наиболее адаптированным к российскому покупателю, к российскому рынку. Потребности нашего российского рынка отличаются от рынка импортного. Поэтому при создании наших моделей мы учитываем все аспекты. Наша команда является основоположницей этого бренда. Наша цель — удовлетворение потребностей российских велосипедистов.

Велогонщик

-Ваше любимое место катания — “Битца”. Правда, что вы там что-то построили?

-Да, я там построил, но незначительно. Есть люди, которые построили гораздо больше. Я люблю места, где не протоптана дорога. Хочется первобытности. Надо новые места открывать. Это лучше. А строить можно только трамплин или еще что-то в этом духе. Я трамплин не строю.

-Расскажите, пожалуйста, поподробнее об участниках команды “Atom Racing / Веломир”, их спортивных достижениях, увлечениях и т.д.

-Начнем с нашего дебютанта, это Глеб Широколобов, он мастер спорта России по ВМХ, неоднократный победитель и чемпион Европы, России, победитель этапов Кубка Мира по ВМХ. Только в этом году мы его взяли в команду. Соревнования, которые прошли недавно, показали, что мы не ошиблись в своем выборе — этот человек выведет горный велосипед на новый уровень.

Также у нас есть два замечательных райдера — Иван Маркин и Сергей Вергун — это фристайлеры, очень хорошие, перспективные спортсмены по параллельному слаллому и бейкеркроссу, это самые пластичные, самые техничные райдеры на данный момент в России, в Москве. Это тоже наша радость. Также у нас есть райдер кросскантри Дмитрий Владыкин, тоже очень перспективный спортсмен, звезда в нашем кросскантри, он неоднократно доказал, что достоин быть в нашей команде. Также под нашим покровительством находится Сергей Фомин, мы видим в нем перспективного райдера. Посмотрим, что получится, мы еще к нему присматриваемся.

Большое спасибо за вопросы. Мне очень хочется сказать спасибо и моим друзьям, которые болеют за меня, которые хотят видеть меня на спортивной арене. Удачи всем!