«Чужой: Завет», новый фильм Ридли Скотта

Я не знаю, как жить дальше. Все идеалы растоптаны, мечты разбиты. Больше не осталось загадки, которая мучила меня с 1986 года: откуда взялись Чужие? Однако, по-прежнему тревожит вопрос: когда же, наконец, они станут Своими?

Кадр из фильма "Чужой: Завет", рецензия

Рассказываю: по сюжету фантастической саги, инопланетяне зародили жизнь на Земле, пожертвовав свои митохондрии (не путать с инфузориями), со временем там появились люди, они эволюционировали и прилетели на планету к своим прапрапра — и так далее — родителям, где робот по имени Дэвид отблагодарил их, уничтожив расу Создателей. Дальше — больше: он обманом проник на комический корабль и улетел сеять смерь во вселенной. Оказывается, это именно он в ходе эксперимента произвёл из органов мутантов совершенных существ с кислотой вместо слюны — Чужих. Его цель — уничтожить всё человечество, потому что свободолюбивый киборг устал от хомо сапиенсов и расхотел подчиняться.

Фильм у 79-летнего корифея британского кинематографа получился очень мрачным, безысходным.

Даже у самых преданных его поклонников, включая меня, возник вопрос: в «Прометее», предыдущей серии, Создатели были давно мертвы, а в этом сиквеле они погибли только за 10 лет до прилёта землян, как так? Откуда киборг-мятежник взял столько отравляющего вещества? У кого он похитил летательный аппарат? Почему его не сбили мудрые обитатели планеты? Почему кибернетический злодей сначала спас исследовательскую группу от хвостатых каннибалов, а потом их же и сдал? Белые Чужие лучше чёрных Чужих?

Кадр из фильма "Чужой: Завет"

Вопросов много. Умом, как говорится, не понять, в Чужого надо только верить.

PS: Самый главный вывод, который можно сделать после просмотра картины, такой: если вы оказались в далёкой галактике на неизученной планете, не ходите писать в лес. А то подхватите Чужого.

Иван Усачев

 


Просмотров - 619


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *