Битва цивилизаций

В наше счастливое советское детство нам казалось, что мир, в котором мы живём, незыблем и вечен, а страна, в которой мы живём, самая большая, сильная и справедливая на свете. Так казалось нам тогда. Нам повезло родиться и вырасти в один из тихих, мирных периодов в истории нашего Отечества.

Советские школьники

В этот же период (1970-е-1990-е гг.) наша страна по многим показателям достигла своего максимального развития. Думаю, что ещё долго будут сравнивать многие цифры с этим периодом, как когда-то сравнивали с 1913 годом.

Окончание нашего детства совпало и с концом этой великой эпохи. Мы стали свидетелями грозных потрясений и кровопролитных столкновений на рубеже 1980-х-1990-х гг. Поначалу это казалось страшным, диким – как это может быть, когда наша страна самая справедливая и сильная? Потом, по мере взросления, пришло осознание этих событий. Пришло осознание того, что время Александра Невского, Дмитрия Донского, Кутузова и Суворова никуда не ушло. Во второй половине 20 века в Русском мире было лишь некоторое затишье, в котором нам и повезло родиться и сформироваться. Мы про войну знали лишь по книгам, фильмам, да рассказам бабушек и дедушек – «Книжные дети, не знавшие битв» — как пел Высоцкий.

И вот вновь пришло время войн и потрясений. Во время войн многое обостряется, проясняется. Недаром великий Данилевский написал свою «Россию и Европу», используя материал войн в качестве примера битв цивилизаций, или культурно-исторических типов, как он их называл. Что же такое современная ситуация на Украине, в Новороссии? Можно видеть в этом экономическую подоплёку, олигархическую, территориальные претензии и многое другое. Во всём этом есть доля правды, каждая причина конфликта может быть проанализирована, описана. Однако картина будет совершенно неправильной, если не взять во внимание исторический и духовный контекст. То, что происходит сегодня в Донецке и Луганске, можно назвать не иначе как Битва цивилизаций. Методы становятся всё более изощрёнными, но дух борьбы и её суть остаются прежними. Впервые аналогичные события наиболее ярко проявились в Крымской (или Восточной, как часто её называют) войне, в середине 19 века. Тогда впервые весь совокупный Запад пошёл войной на Русский мир. Разразилась битва цивилизаций – Западной и Русской. Русский мир тогда по сути проиграл сражение, но быстро залечил раны и восстановил то, что потерял. Крымская война обострённо показала, что Россия и Запад – противоположны, враждебны друг другу. Потом были ещё примеры: Первая и Вторая мировые войны, период холодной войны.

Мировые силы Добра и зла сталкивались в этих битвах, показывали свою истинную сущность, действовали каждая своими методами. Как говорил Достоевский, здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей. Иногда поле битвы – это не только сердца людей, но и реальные поля сражений. Об этих битвах цивилизаций сказали своё слово крупнейшие мыслители России: Данилевский, Тютчев, Леонтьев, Кожинов, Нарочницкая. Скажут своё слово и будущие мыслители и историки. Но одно ясно уже и сегодня: в Новороссии продолжается битва цивилизаций, битва Русского и Западного мира. У Запада свои методы: ненависть, хитрость, коварство, крючкотворство, сплошной обман. У Русского мира свои методы: жертвенная любовь, правда, всепрощение, незлобивость, благородство, честность, сила и мужество. Тогда были Тевтонский орден, Лжедмитрий, Наполеон, Гитлер, Власов, Бандера, и сегодня есть их аналоги, которых не хочется называть, дабы не персонифицировать зло. Тогда были Александр Невский, Дмитрий Донской, Кутузов, Суворов, Сталин, Жуков. А сегодня – Стрелков, Губарев, Мозговой, Моторола, Аксёнов и другие герои. Кому-то, возможно, покажется смешным такое сравнение, но история всё расставит по своим местам, и каждый займёт своё место.

Жаль только несчастную Украину, которая при современных тенденциях может унаследовать судьбу половцев, или печенегов, которые, как известно, «из-за одного дня мая не увидели» — последний остаток их был перебит 31 апреля 1091 года. Таких примеров много: Балтийские славяне, пруссы, индейцы в Америке, и другие исчезнувшие народы. Первые шаги по этому пути делает и Украина. В Киеве, матери городов русских, кричат «москаляку на гиляку», а русские говорят «помолимся за Украину». Один умный человек недавно сказал мне: «Вместе с Россией Украина могла бы создать мощнейшую славянскую цивилизацию, крупнейшую в мире, но, к сожалению, скатывается на задворки мировой истории, задыхаясь в своей слепой, глупой злобе». Не могут понять наши братья, что Европе они нужны лишь в качестве источника ресурсов, да рынка сбыта дешёвой отравленной химией еды. А самим им уготована участь свинопасов и горничных. Всегда Запад только вытирал ноги о нас. Кто этого не знает, значит, плохо изучал историю.

Донецкая республика

Много можно ещё говорить, обсуждать частности. Ясно лишь одно: Большая игра продолжается, ибо, как сказал Киплинг, только когда все умрут, закончится Большая игра.

Вадим Грачев

 

Просмотров - 310





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *