Андрей Моргунов: жить в городе я уже не смогу

Композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер Андрей Моргунов из своего опыта знает, что для постройки настоящего «Дома мечты» вовсе не обязательно быть миллионером. В первую очередь, все зависит от внутреннего состояния самого хозяина и жителей этого дома. Уютный дом Андрея на океанском побережье Atlantic City тому подтверждение.

Музыкант Андрей Моргунов, дом, семья

СПРАВКА

Андрей Моргунов родился в Москве в семье потомственных музыкантов. В музыке с 5-ти лет. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище при Консерватории, Московскую Государственную Консерваторию. Работал в эстрадном оркестре Гостелерадио под управлением А. Михайлова. Играл на барабанах в первом уникальном составе группы «Автограф». Около трех лет сотрудничал с певцом Юрием Антоновым.
В 1983 начал осваивать свой первый музыкальный компьютер и уже в 1984 году появилась интересная группа «Новая коллекция» — два музыканта клавишник (Андрей Моргунов) и гитарист (Игорь Кезля) на сцене и много красивой инструментальной музыки, которая очень быстро зазвучала по радио. Андрей Моргунов первым применил музыкальный компьютер не только в студии, но и на сцене и стал одним из основоположников Российской электронной музыки. Его имя записано в музыкальной энциклопедии вместе с мировыми знаменитостями. Немного позже в проект была приглашена Лиза Суржикова (младшая дочь знаменитого тенора Ивана Суржикова) с академическим вокалом (но без слов). С их музыки в то время начинались многие программы Центрального телевидения: «Взгляд», «До и после полуночи»… Группа работала в стиле Art-Rock (симфо-рок — музыкальное направление второй половины 80-х). Записали, выпустили и очень успешно продали два виниловых альбома. Сняли на ЦТ часовой фильм о группе с 8 видео клипами. Но как-то быстро исчезли. Исчезли, не потому что распались. Просто заграничных гастролей стало больше чем внутренних. И наряду с русским балетом, «Новая коллекция» стала представителем Российской культуры за ее пределами. Музыканты объездили с концертными турами весь мир много раз. Давали концерты в престижных концертных залах Восточной и Западной Европы, Австралии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока, Северной и Южной Америке.
Прошло более двадцати лет с момента появления «Новой коллекции», но многие критики сегодня отмечают современность их звучания.
В 1988 году Андрей Моргунов подписал серьезный контракт с немецким музыкальным издательством и остался жить и работать в Западной Германии. В течение последующих 10-ти лет, Андрей весьма успешно работал во многих престижных музыкальных студиях в Мюнхене, Берлине, Гамбурге, Брюсселе, Париже, Риме, Токио… Сотрудничал со многими Европейскими знаменитостями. Записал и выпустил 7 сольных альбомов.
Сегодня Андрей Моргунов член американской ассоциации композиторов, член объединения композиторов, пишущих для кино. Он входит в Манхэтенский продюсерский альянс. Проживает с женой и тремя детьми в Atlantic City, в городе на берегу океана, занимается сочинением и студийной работой, много работает в кинематографе. Автор более чем 250 произведений. Сотрудничает с компаниями SONY Music, UNIVERSAL Music, Atlantic-Artists и многими другими.
Новый сольный музыкальный проект Андрея Моргунова «KeyOrchestra» раскручивает англо-американская компания «Atlantic Artists Entertainment» и артист считается американским, тем не менее, он не хочет отрываться от российской аудитории.

Из журнала «МЕТРО» (New York)

-Андрей, чем для вас является ваш дом — крепостью, приютом для отдыха, тихой гаванью, семейным очагом?

Музыкант Андрей Моргунов и его семья

-Безусловно, с годами приоритеты в жизни меняются и появляются другие, более реальные ценности. Лично для меня мой дом в понятии семья имеет самое важное значение в моей жизни, это мой успех в творчестве, отдых и расслабление, поддержка в переживаниях, встречи с друзьями. У меня в доме есть камин — значит семейный очаг. Дом на берегу океана — значит гавань, правда не всегда тихая. Частые гости и друзья и многие приезжают к воде — это означает приют для отдыха. Единственное насчет крепости не уверен. У меня входные двери не закрываются даже на ночь. (Но все-таки это зависит от района).

-А вы можете назвать ваш дом, домом своей мечты?

-Сегодня у меня есть возможность выбирать, мы жили в разных местах и достаточно часто переезжаем. Наш дом, в котором мы живем, сейчас меня вполне устраивает. Я с детства не люблю показную роскошь, в особенности, когда это делается умышленно, с цель показать свою крутизну. Прежде всего, все должно быть практично и удобно, безусловно, красиво. Люблю большие окна, галогеновое освещение и белый цвет. Солнца в доме должно быть много — это необходимо для хорошего настроение. Вечером — уютное освещение и удобные диваны. В доме весь третий этаж занимает моя студия, в которой создается музыка — все сделано удобно и никто никому не мешает. Насчет мечты — да, хотя, наверное, еще будут какие-нибудь «усовершенствования».

-Кто-то помогал вам обустраивать ваше жилище или полагались на свой вкус?

-В основном, этим занимается Ирина, моя жена, сейчас уже и старшая дочь помогает. Хотя иногда они с кем-то консультируются. Мне проще, я не вмешиваюсь — мои женщины знают о том, что мне нравится. От меня зависит спонсорская часть их проектов. Но в своих помещениях я хозяин дизайна.

Лайма Вайкуле и супруга Андрея Моргунова - Ирина
Лайма Вайкуле и Ирина Моргунова

-Любимое место в вашем доме?

-Наверное, все-таки сад за домом или веранда под крышей на втором этаже. Я с раннего утра могу сидеть в полотенце на солнышке с ноутбуком на коленях и просматривать почту. А в саду стоит большой стол, где мы трапезничаем с друзьями. Ну еще в студии уютно.

-А где, на ваш взгляд, лучше жить — в городской квартире или за городом?

-Я родился и вырос Москве. Динамика большого города мне хорошо знакома. Но после рождение первого ребенка мы решили переехать за город. Я хорошо чувствую большой город, шум и запах. Но жить в городе я уже не смогу. На протяжении нескольких лет пару раз в неделю мне приходилось ездить в Манхэттен. Я его очень люблю: тысячи ресторанчиков, движение, суета… Но вечером я с удовольствием садился в машину и ехал домой. Лично для меня жить за городом намного лучше. В конце концов и о здоровье нужно думать, о спорте, отдыхе и свежем воздухе.

-А домашние питомцы у вас есть?

-У нас два кота и три кошки — у каждого члена семьи свой питомец. Ну это — отдельная история. В Америке вообще кошки уверены, что они хозяева, они и ведут себя так. А мы только их обслуживаем. Мы частенько наблюдаем за этим зоопарком. Поднимает настроение. Немного завидуем им — вряд ли мы достигнем их уровня расслабухи. Но в любом случае — общение с животными сеет в души позитив и добро.

Музыкант Андрей Моргунов

-Любите принимать гостей? И как обычно проводите домашний досуг?

-Да, с гостями у нас проблем не бывает, особенно во время купального сезона т.е. с мая по ноябрь. Я очень ценю дружбу и всегда с радостью сижу с друзьями за общим столом, вкусно кушаем и много смеемся. Что касается досуга — с детьми всегда есть чем заниматься. И иногда радуешься, когда они уже спят. Но во время каникул распорядок дня меняется и практически весь досуг проходит вместе с детьми. Раньше я очень много читал. Но, к сожалению, всеобщая визуализация и он-лайнизация убивают и этот процесс, хотя я могу с уверенностью сказать что мои «мало читающие» дети информационно переполнены. Я и сам много времени провожу с компьютером на коленях.

-Какие блюда и напитки предпочитаете? Сами готовите?

-Готовлю сам и причем достаточно вкусно. Готовлю много разного, но последние годы сфокусировался на гриле: быстро, просто, вкусно и полезно. Сам мариную курицу, рыбу и стэйки. Постоянно совершенствуюсь и фантазирую. Женщины моих друзей частенько в меня влюбляются, думая что прямо такой совершенный и удачливый во всем. Блюда: мы у океана — поэтому очень много рыбного. Много овощей, в основном, на пару или на том же гриле рядом с рыбой. Фрукты — да, но в тертом или выжатом состоянии. Напитки: хорошее красное вино.

-А вам нравится заниматься домашними делами или это скорее необходимость?

-По жизни умею делать многое, хотя, в основном, у музыкантов руки растут не так как у всех нормальных людей. Но стараюсь не распыляться и даю возможность заработать специалистам. Ненавижу косить траву вокруг дома. И очень люблю, когда домашними делами не нужно заниматься. Шутка, конечно, но…

-Вы по натуре домашний человек?

-Я и моя жена — «разносчики культуры», мы много гастролировали. Да и сейчас частенько ездим с концертами и просто путешествуем всей семьей. Но всегда радуемся возвращению домой. Мы вместе уже более 22 лет и уже более 20 лет на Западе. Нам удалось сохранить уважение друг ко другу, вырастить троих замечательных детей (хотя младшей еще только 12), пройти много всего и не только наград и похвал. Но благодаря этому, мы можем находиться все вместе в одном «закрытом» пространстве долгое время. Думаю, на это вопрос я отвечу положительно.
Кстати, заходите в гости в мой виртуальный дом, посмотрите наши фото и видео, послушайте мою музыку: www.keyorchestra.com, www.blogs.mail.ru/mail/morgunoff, www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-11754
С любовью, Андрей Моргунов.

Автограф Андрея Моргунова

Благодарю за сотрудничество Дмитрия Гуртового.
Фото предоставил Андрей Моргунов.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ОБ АНДРЕЕ МОРГУНОВЕ:

Долина грёз тридцать лет спустя…

Андрей Моргунов: Америка — самая спортивная страна в мире

Андрей Моргунов: сохраняйте равновесие!

Андрей Моргунов: моему английскому помешал немецкий

Андрей Моргунов: выходцам из России в Америке душновато

Автограф музыканта Андрея Моргунова

Просмотров - 4 937Поддержать проект

1 комментарий для “Андрей Моргунов: жить в городе я уже не смогу”

1. Полностью поддерживаю Андрея — в наше время многие люди предпочитают уехать из душных и шумных городов в частные загородные дома, чтобы быть ближе к природе и наслаждаться тишиной и спокойствием. Но, разумеется, чтобы пребывание в своем жилище доставляло радость, все в нем должно быть хорошо сделано. Это, конечно, труд, но он будет радостным.