Алена Кравец: превратите учебу в увлекательную игру

В современном мире без знания иностранных языков не просто сделать успешную карьеру, особенно в шоу-бизнесе. О своем методе изучения английского и французского языков рассказывает Алена Кравец, успешная певица, модель и актриса.

Алена Кравец

Певица Алена Кравец пришла на сцену с подиума – до этого работала моделью в США и Европе. В 16 лет уехала за границу из Москвы попробовать свои силы в модельном бизнесе. Строгие родители, преподаватели знаменитого технического вуза имени Баумана, естественно, противились отъезду дочери и поставили условие, чтобы Алена непременно получила «настоящую», стабильную специальность. И дочь, уже работая на подиуме, сдержала данное слово: окончила университет по курсу юриспруденции, а через несколько лет, после возвращения в Москву, получила второе высшее образование – на этот раз психологическое. 

Конечно, было трудно — недосыпы, нервы, проблемы, вечные перелеты-переезды, но девушка целеустремленно двигалась к намеченной цели. Уже тогда Алена начала петь, правда, о выпуске профессионального альбома еще не задумывалась. Но когда вернулась в Москву, ее убедили, что нужно попробовать записать песни в студии и выпустить альбом. Алена сразу согласилась поменять модельную карьеру на шоу-бизнес, так как пение ей было намного интереснее. И вот результат: в арсенале Алены песен уже на пару альбомов, четыре клипа, многочисленные интервью, съемки, фотосессии, с певицей сотрудничают самые именитые деятели отечественного шоу-бизнеса.

Естественно, Алена владеет иностранными языками и готова поделиться с нашими читателями своим опытом.

-Во время учебы в школе и университете я учила английский. С 15 лет работала в модельном бизнесе и, когда мне исполнилось 16, я уехала на несколько месяцев в Америку – по приглашению модельного агентства. Вот там-то я и поняла: для чего были нужны все эти мучения, связанные с изучением иностранного языка. Во-первых, знание английского помогает в путешествиях. На нем говорят почти во всех странах мира. Во-вторых, иностранный язык выручал в работе, и я уверена, еще пригодится.
А сейчас я снимаюсь во французском фильме (документальная лента о жизни Бриджит Бардо, где Алена играет знаменитую актрису) и усилено изучаю их язык. Французы действительно не очень любят разговаривать в своей стране на чужих языках. Всегда пытаются научить иностранца хотя бы нескольким словам по-французски. Мне же знание этого языка очень помогает в работе. Во-первых, позволяет вжиться в роль Бриджит, а во-вторых, облегчает общение с коллегами по площадке, большинство из которых, французы.

-А по какой методике вы занимались? Что было самым сложным?

Алена Кравец

-Поскольку английским я занимаюсь со школы, то уже изучила все стандартные учебники. Начинала с Бонга, потом были Хедвей и Мерфи. Отличные издания, которые мне помогли. Сначала занималась со школьными учителями, потом с частными педагогами. Самое сложное – научиться разговаривать. Долгое время я могла только написать текст в тетради, а лишь потом зачесть его. Проживание в Америке не прошло даром. Это очень хорошая школа, которая позволила мне овладеть английским разговорным на должном уровне.
А еще разработала собственную методику: я смотрела вокруг и записывала в тетрадку все русские слова, которые не могла перевести на английский. Начала я со своей спальни. Села, огляделась по сторонам, и поняла, что, например, не знала, как будет слово «подоконник», «штора» или «матрас». Потом открыла словарь, нашла перевод и стала зазубривать. Иного варианта я не знаю. Так, постепенно, я выучила все, что меня окружает. Подобные блокнотики есть у меня до сих пор.

-Можете оценить уровень своих знаний?

-На данный момент английский – разговорный. Французский – базовый уровень.

-А сколько времени нужно для того, чтобы научиться свободно разговаривать?

-Я думаю, иностранный язык нужно учить всегда. Стоит перестать практиковаться, как он тут же забывается. На мой взгляд, процесс обучения ускоряет непосредственное общение с иностранцами. Например, недавно, во время съемок в Париже, я разговорилась с одним из партнеров по съемочной площадке, милым французом Andre. И даже сама не сразу заметила, как хорошо у меня пошло общение на его родном языке. На какой-то период мне показалось, что я говорю на русском!

-А бывали противоположные случаи, когда в общении происходил «провал» и собеседник не мог вас понять?

Алена Кравец

-Нет. Таких серьезных «провалов», к счастью, не случалось. Иногда, конечно, бывает так, что забываешь слово или произносишь его неверно. Но не более… Вообще, самый важный совет: выделить время для изучения. Нужно каждый день уделять по 1-2 часа, а главное — заниматься регулярно. Старайтесь найти друзей, носителей этого языка. Сейчас в этом хорошо помогают социальные сети. На курсах дают задания писать сочинения на заданную тему, в этом нет творческой нотки. А когда появляются друзья, есть стимул разговаривать, учеба превращается в увлекательную игру. Так же ты изучаешь разговорную речь: изучаешь новые слова, ведь люди в жизни говорят не шаблонными фразами. Например, я стараюсь смотреть фильмы на изучаемом языке, читаю глянцевые журналы. Когда занимаешься стабильно и много, «провалов» просто не может быть.

Денис БЕССОНОВ

Фото предоставлены PR-агентством “Успех”.

Версия интервью в газете «Биржа плюс Карьера».


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ОБ АЛЕНЕ КРАВЕЦ:

Алена Кравец: я целый год ездила без прав

 

Просмотров - 2 996


Алена Кравец: превратите учебу в увлекательную игру: 1 комментарий

  1. Kozicina

    Люди, не ленитесь учить языки! Иногда могут так неожиданно пригодиться! Например, моя директриса однажды на совещании посетовала, что среди сотрудников фирмы нет полиглотов. Почти все знают только исконный диалект, ну, максимум, французский со словарём. Ни один сотрудник не заинтересовался этим замечанием, а я заинтересовалась. Мне пояснили, что у нас в Германии планируют открыть филиал, в который принимают персонал из соседних городов. А вот директор должен быть из главного отделения. Это такая вакансия именно для меня! Но собственные познания немецкого языка – ниже среднего.
    Решение нашла не скоро. Индивидуальные курсы немецкого языка быстро поменяли положение. Репетитор сразу понял задачу, заставил быстро вспомнить забытые принципы речи. Весьма здорово, что он лично является носителем языка – данное помогло узнать германскую ментальность. Теперь я руководитель филиала в Германии! О такой успешной карьере даже желать не доводилось. А месяц назад знакомой посоветовала подучить английский язык, так она примудрилась и замуж за американца выскочить!
    Вот так бывает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *