Алексей Митрофанов: Дума — это пинг-понг

Задать свои вопросы депутату Государственной Думы, члену фракции ЛДПР, Митрофанову Алексею Валентиновичу с помощью чата на спортивном сайте www.7tv.ru могли все желающие. Естественно, речь шла о спорте, о его развитии в нашей стране, правда, не обошлось и без политики. Итак, вот, что из этого получилось…

Митрофанов Алексей Валентинович - депутат Государственной Думы

СПРАВКА

Митрофанов Алексей Валентинович родился 16 марта 1962 в Москве, русский. В 1983 окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «Экономист-международник». В 1985 г. окончил курсы ООН в Москве. В 1985 — 88 гг. работал в аппарате МИД СССР, представлял МИД в Агентстве по атомной энергии в Вене. В 1988 — 91гг. — сотрудник и аспирант Института США и Канады АН СССР. В конце 80-х годов — автор и ведущий программы «Музыкальный прогноз», организатор фестиваля «Ступень к Парнасу» на I канале «Останкино».

12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва. 17 декабря 1995 избран в новый состав Государственной Думы РФ второго созыва. Был доверенным лицом В. Жириновского на президентских выборах 1996. 20 сентября 1999 выдвинут кандидатом на пост мэра Москвы. 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Автор фильмов о Жириновском, Берии, Громыко, Андропове. Продюсер программы «Маски-шоу» на РТВ. Писал тексты песен И. Николаеву (на английском языке), Азизе. Был одним из создателей программы «Лестница Якоба» (ОРТ). Увлекается шахматами, любит волейбол. Владеет английским, французским и немецким языками. Женат. Жена — корреспондент программы «Вести» ВГТРК Марина Николаевна Лиллевяли. Имеет сына.

Информация с сайта «7ТВ».


-Алексей Валентинович, с каким видом спорта у вас ассоциируется работа в Госдуме?

Митрофанов Алексей Валентинович - депутат Государственной Думы, спорт, здоровье

-С пинг-понгом. Ситуация, когда шарик летает то в одну, то в другую сторону, и надо быстро среагировать, это очень думская ситуация. Особенно во время думских дискуссий по острым вопросам.

-А какие виды спорта вам нравятся? Вы боретесь с излишним весом?

-Я люблю такие виды спорта как настольный теннис, футбол, где надо быстро принимать решение, конечно, плавание. Это наше внутреннее состояние. Поэтому вода — это обязательный атрибут человеческой жизни. Конечно, я стараюсь бороться с лишним весом, но пока лишний вес побеждает. Я считаю, что это похудание, которое сейчас развернулось у людей московской элиты, означает, что люди повернуты на себе, на своем здоровье и таким образом меньше думают о государственных делах. Когда у человека много дел, ему не до похудания. А если мужчина начинает думать о том, как он выглядит, насколько он строен, то он уже закончился, с моей точки зрения, он уже перешел в другую категорию.

-А ваш сын занимается спортом?

-Занимается спортом, но в виде занятий фитнесом.

-Читал, что вы озабочены проблемой травматизма среди госчиновников и даже сочинили проект закона, запрещающего госчиновникам занятия многими видами спорта. Прокомментируйте, пожалуйста.

-Что касается высоких чиновников, то экстремальные виды спорта должны быть им запрещены. Мы ставили людей на определенные позиции, чтобы эти люди занимались делами государства с утра до вечера. Я вам скажу, что после каждого горнолыжного сезона, я вижу людей в Правительстве с палочкой. Значит, где-то упал человек. Зачем? Для чего? если человек получил травму на горных лыжах, то мы, как государство, не можем это понять. Мы считаем, что это надо приравнивать к причинению себе вреда. Когда человек выходит со службы, пожалуйста, пусть катается на чем угодно, что угодно делает. Но пока он в офисе, он всегда должен быть достижим, всегда должен быть настроен на работу и не подвергать свою жизнь рискам, не связанными с государством.

-Почему студенческий спорт не поддерживается государством? Неужели никому в голову не приходит, что мы могли бы, во-первых, собирать полные залы, и во-вторых, создавали бы резерв для «взрослых» команд? А у нас играют одни легионеры, как будто бы своих спортсменов нет!

-Действительно, это серьезная проблема. Нам еще предстоит воссоздать поломанную систему физической культуры. Это делать нужно обязательно. Государство это делает постепенно. Вся эта система потребует определенного времени. Но это нужно обязательно делать.

-Алексей Валентинович, ответьте пожалуйста, почему истинно русский вид спорта Хоккей с мячом, где мы добиваемся из года в год самых высоких результатов, так игнорируется средствами массовой информации. Ведь на прошедшей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити американцам нужна была дополнительная медаль, они включили в олимпийский вид скелетон, где у других стран нет шансов, а мы не то что на Олимпиаду этот вид спорта не можем вывести, так всеми правдами и неправдами у себя в стране никак не освещаем даже?

-Обидно, что такой вид спорта, как хоккей с мячом, остался без внимания. Раньше в советское время он активно показывался. Жалко, что сейчас он не показывается. Надо открыто сказать, что этот вид спорта не включен в Олимпиаду, потому что сейчас МОК полностью коммерциолизировался, и его интересуют только коммерческие виды спорта. Ряд олимпийских дисциплин будут исключены только из-за того, что они не приносят денег. МОК стал коммерческой организацией. И нам надо учиться лоббировать наши интересы в этих условиях.

-Считаете ли вы возможным расширение российской футбольной Премьер-лиги до 20 команд? Если да, то когда?

Депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов

-Расширение российской Премьер-лиги многого нам не даст. Я считаю, что надо учредить Кубок содружества, подобный чемпионатам СССР, но на новой основе. Чтобы туда вошли четыре-пять клубов из России, три-четыре клуба с Украины, по одному из республик и тогда кассовые сборы нашего футбола будут больше чем сейчас. Почему? Восстановится политическая интрига, благодаря которой мы очень любили футбол. Любили футбол как игру. Закрывшись в своих маленьких республиках, футбол упал. На европейский уровень эти команды не могут выйти. У себя им не с кем играть. У меня такая идея была. Мы излагали ее на телекомпании «Мир», чтобы они подхватили трансляцию такого мероприятия. Но этому будут жестко сопротивляться европейские власти. Многие всегда учились у Советского Союза. Благодаря политической и национальной интриге футбол здесь собирает огромные аудитории. Конечно, Киевская команда и Московская — это серьезно.

-Как вы относитесь к тому, что нашу страну заполонили зарубежные спортивные секции? У нас что, своих мало?

-У нас увлекающаяся страна. Русские этим выделяются. Русские быстро воспринимают всяческие новации, которые приходят неизвестно откуда. Сейчас мы полюбили японскую еду. Открылась масса японских ресторанов, хотя пять лет назад этого никто не знал. Это особенность России. Мы увлекаемся фитнесом. Многие увлеклись горными лыжами. Это неплохо. Мне кажется, что любые увлечения проходят, каждый человек, который не связывает себя с профессиональным спортом, должен освоить комплекс видов спорта. Это плавание, лыжи, коньки, силовые виды спорта и игровые виды спорта. Все остальное должен осваивать по желанию.

-Программа вашей партии включает следующий пункт: «содействовать созданию оздоровительных комплексов, развивать систему массового спорта». Что уже сделано в этом направлении?

-Наши партийцы многие занимаются спортом. Где есть возможности, мы строим небольшие спортивные комплексы. Я сторонник того, что не надо строить за миллионы огромные комплексы, я не нахожу в этом никакого плюса. Лучше пусть это будут небольшие бассейны, фитнесы, рассчитанные на корпорацию, на частные фирмы, на группу товарищей, пусть сделают при ЖЭКах. Вот так надо действовать. И это члены партии делают. А строительство огромных комплексов, куда губернаторы закатят огромные деньги, доложат об этом Президенту, где будет элита заниматься за деньги, и по праздникам будут туда приводить пионеров, вот это, я считаю, нам не нужно.

-Сейчас в армии очень трудновыполнимые нормативы. Их не сможет выполнить ни один генерал-паркетчик. Как вы можете это объяснить? И, может, чтобы сократить количество генералов, заставить их сдать нормативы?

-Я считаю, что психология армии осталась на уровне Второй Мировой войны. Генералы всегда воюют в предыдущую войну. За это время в мире очень много, что изменилось. Надо менять армию, подходы, нормативы, бег на какие-то дистанции, где нажатием кнопки можно уничтожить полконтинента. Это все история 19 века. Нам не нужны ни генералы-паркетчики, ни пацаны с бицепсами. Вернее, пацаны с бицепсами нужны, конечно. Не надо перебирать. Армия сейчас не из этого состоит. Армия состоит из блестящей связи, высокоточного оружия, из мощных ракет, то есть из мозгов. Пусть это будут генералы, которые на коляске катаются, но могут принимать решения.

-Алексей Валентинович, вы выступаете за равноправие мужчины и женщины. По вашему мнению, есть виды спорта, неприемлемые для женщин? Ваше мнение на тему «женщина и спорт»?

-Я не выступаю за равноправие мужчин и женщин, и партия в этом вопросе занимает определенную позицию. Мы считаем, что у каждого пола есть своя задача. У женщины — задача рожать. А всем остальным должны заниматься мужчины. Если мы не будем это делать, то мы вымрем, а наше место займут китайцы, которые хорошо эту задачу выполняют. Поэтому я считаю, что в некоторых профессиях должно быть ограничение для женщин, такое ограничение существует в армии. Я считаю, что такое ограничение для женщин должно существовать и в судах. Женщина более эмоциональная, больше воспринимает потери. В том числе и в спорте. Фигурное катание — это женский вид спорта, бальные танцы. Хоккей женский имеет место быть, но все-таки здесь надо исходить из различия полов, из их специфики и механически воспринимать равноправие. Равноправие состоит в том, что мы равны перед своей страной, но это не значит, что одинаковые.

-В чем вы видите причину такого плачевного выступления нашей футбольной сборной на прошлогоднем чемпионате мира?

-У меня есть точка зрения своя и на наш футбольный процесс, и на хоккейный. Футбол и Романцев, как руководитель «Спартака», стали крупными предпринимателями. Увлеклись больше бизнесом, чем футболом как таковым. В жизни все наоборот. Сначала творчество, потом деньги. Я не против того, чтобы футбол был большим бизнесом, но я против того, чтобы постоянно говорить, что вот это стоит 5 млн., вот это 10 млн. Мы развратили игроков. Я бы взял малоизвестного целеустремленного тренера, у которого есть маниакальное желание работать, у которого ничего нет, привез бы его в Москву и попросил бы набрать команду 18-19 летних пацанов. И сказал: «Ребята, вас увидит весь мир. Это шанс. То есть вы должны порвать всех японцев, корейцев. Делайте все».

А не брать сытых людей, которые боятся удара по ноге и тогда они потеряют 5-миллионный контракт. И людей, которые ездят на 220 Мерседесах, которые перед игрой сидят в ночном клубе, а потом в шесть утра оттуда вываливаются и три часа спят. Они богатые ребята, им не нужен спорт. Чем хуже и людей положение, тем больше у них желание это сделать. То же самое в хоккее. Ни одного НХЛовца не брать в сборную. Все молодые ребята. И тренера надо брать такого. А у нас периодически кто-то перед чемпионатами крупными кто-то приносит деньги, назначают нужного тренера, тот берет НХЛовцев и они опять проигрывают. Это замысел такой, что молодые игроки не смогли подвинуть сторожил из НХЛ. Вот в чем задача. И Романцев тасовал ту же колоду из своих друзей. А когда деньги, деньги и деньги, то ничего не будет.

-У вас есть друзья в среде спортивной элиты?

-Я не очень большой любитель светских тусовок. Я предпочитаю бывать на разных мероприятиях, потому что это возможность пообщаться со всеми сразу. Конечно, у меня много знакомых среди наших спортсменов. Я знаком с Павлом Буре, с нашими шахматистами, общался с Карповым, Каспаровым. Я в близких отношениях с Илюмжиновым, с президентом Всемирной шахматной федерации, мы с ним вместе учились в институте. Знаком со многими фигуристами и фигуристками.

-Как вы смотрите на инициативу президента Путина «Спорт — в массы!»?

Депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов, спорт, здоровье, футбол

-Инициатива хорошая, правильная. Но я против того, чтобы спорт делать национальной идеологией. Потому что спорт — одна из частей нашей жизни. Как гигиена, литература. Спорт должен присутствовать, сыграть свою роль. Но заменить национальную идеологию он не может. Только за счет спорта формировать ее невозможно.

Материал подготовил Денис Бессонов

Версия интервью на официальном сайте Алексея Митрофанова.

 


Просмотров - 2 265


Алексей Митрофанов: Дума — это пинг-понг: 2 комментария

  1. Bio

    Ранее Бастрыкин подписал обвинительное заключение по делу Митрофанова. Если дело теперь утвердит Генпрокуратура, оно уйдет в суд.

  2. Font

    Состоявшаяся в минувший понедельник пресс-конференция депутата Государственной Думы, члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова, вот уже полгода позиционирующего себя в качестве кандидата в губернаторы Псковской области, как обычно, собрала аншлаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *