Александр Лебзяк: я выхожу только с Богом

Чемпион по боксу в весовой категории 81 кг. на Олимпиаде в Сиднее, Главный тренер Вооруженных Сил России, Государственный тренер Госкомспорта России по боксу — Александр Лебзяк принимал участие в интернет-конференции сайта www.7tv.ru. Знаменитый спортсмен ответил на множество вопросов участников чата, связанных с таким истинно мужским видом спорта как бокс.

Боксер Александр Лебзяк

-Александр Борисович, почему вы начали заниматься именно боксом? Как вы пришли в этот вид спорта?

-Я родился в Донецке в 1969 году, в 70-м оказался в Магаданской области, в поселке с населением около трех тысяч человек. Один клуб, одна школа, столовая, до ближайшего районного центра 98 км, горы, сопки, золото. Особого досуга не было. И вот, благодаря Господу Богу, в дальний уголок «закинуло» моего первого тренера — Денисенко Василия Николаевича (сейчас он живет в Кабардино-Балкарии). К тому времени он отслужил в армии, увлекался карате. Окончив институт, пошел работать учителем физкультуры. Можно было после института остаться на «теплом месте», а он поехал на Север. Приехал и начал вести тогда запрещенное карате, открыл секцию бокса. Я в нее и записался.

Я не хотел быть чемпионом. Просто у нас раньше была идеология: стать здоровым хорошим человеком. Когда он вложил в меня все, что знал, довел до своего уровня, то «передал» в Магадан тренеру Рыжикову Геннадию Михайловичу. С 1985 года и по сегодняшний день я с Геннадием Михайловичем. Но и с Василием Николаевичем созваниваемся, переписываемся; он — Заслуженный тренер России. Я никогда не забывал первого тренера — это человек, который дал мне путевку в жизнь, открыл меня. Я благодарен обоим тренерам за каждый этап жизни. Ну, а в 1993 году я приехал в Москву. В 1995 году я стал официально выступать за Московский военный округ. В 1999 года меня пригласили в ЦСКА, в команду, за которую я выступаю и сегодня.

-Были ли у вас в детстве авторитеты среди боксеров? Есть ли они сейчас?

-Виктор Петрович, Лагутин Борис Николаевич, Степашкин Станислав Иванович, Григорьев Олег Прокофьевич. Старая гвардия, которую я люблю. С кем-то я еще выступал. Например, со Славой Яновским боксировали – личных встреч не случилось, но, когда мне было 19 лет, вместе были на сборах. Зачем искать звезд за границей, если они есть у нас. Просто наши великие спортсмены не так раскручены. Я очень благодарен Вячеславу Александровичу Фетисову. Ему нелегко на посту министра. Много «доброжелателей». Но он вышел из низов, прошел все, знает, что такое кровь, пот, боль и поэтому относится к спортсменам великолепно. Благодаря ему олимпийские чемпионы, которым по 60-70 лет, получают 15 тысяч рублей пенсии. Все, конечно, улучшается потихоньку, но сразу ведь ничего не бывает. Есть цель: добиться, чтобы уважали Россию, — и он это сделает.

-Что бы вы посоветовали начинающим боксерам? На что надо обратить внимание в первую очередь?

-В первую очередь важно желание тренироваться. Сейчас очень много соблазнов — рестораны, бары, компьютеры. Некоторые мальчики теряются в этом потоке развлечений. Самое главное, чтобы у них было желание добиться какой-то цели: стать ли Чемпионом мира, Европы, Олимпийских Игр, Чемпионом России или просто здоровым нормальным человеком. Я думаю, что это — самое главное. Чемпионами не рождаются, а становятся. А задача тренера — увидеть потенциального чемпиона, корректировать работу, воспитывать рвение и напористость в достижении результатов. В процессе работы тренер поможет выявить сильные и слабые стороны боксера и разработать индивидуальную систему тренировок. Но главное, повторяю, – чтобы у человека было желание.

-Не секрет, что многие считают спортсменов несколько ограниченными людьми. А чем вы увлекаетесь и интересуетесь помимо бокса, вне ринга?

-Я не знаю, кто сказал, что боксеры — неинтеллектуальные люди. Посмотрите, кто занимался боксом, почитайте историю. Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон, Артур Конан Дойль, Чарли Чаплин, Георгий Вицин. И неважно, стали они чемпионами или нет. Бельмондо занимался боксом, и профессиональным, и любительским. Я очень люблю Эрнеста Хемингуэя — эту любовь мне привил мой тренер. Очень люблю «Старик и море», многие другие его произведения. Люблю Пушкина. Но когда встаешь в семь утра, а домой возвращаешься в час ночи – уже не до чтения. Получается только урывками. Даже на газеты нет времени. По телевизору успеваю смотреть только ночные выпуски спортивных новостей, потому что надо знать, что произошло в мире спорта, быть в курсе событий.

Есть такие стихи, которые написал Борис Иванович Курочкин, чемпион Вооруженных Сил, чемпион страны, мастер спорта, ему уже за 60 лет, но он держит себя в форме. «Чтобы в жизнь твою ворвался бокс, что явилось бы тогда причиной? Надо, чтоб родился ты мужчиной, мог переносить и страх и боль». Поэтому, не каждый может заниматься боксом. Чем хороши игровые виды спорта: если ошибся, – партнер по команде подстраховал. А на ринг выходишь один на один с противником. Правда, есть рефери, но он может сделать только одно – вызвать «скорую».

-Какой бой в вашей жизни вам запомнился больше всего, стал самым-самым (не считая победного боя на Олимпиаде)? И почему?

-Для меня стать Олимпийским Чемпионом не было пределом мечтаний. Все-таки Чемпион Мира для меня как-то сильнее звучит. Мне запомнилось, что я начал заниматься боксом с 11 лет, хотя тренер говорит, что с 9. Он даже передал мне фотографию, подтверждающую это. Я помню свой первый бой: я бился с другом, одноклассником, нам присудили «ничью» и вручили по шоколадке — «батончик» с белой начинкой. В 1987 году я выиграл юниорский чемпионат мира на Кубе: это был мой старт, и в финале я выиграл у кубинца.

В 1993 году я был вторым в мире, я убрал всех сильных соперников, а проиграл самому слабому, просто из-за того, что недооценил его. Это стало мне уроком на всю жизнь. Нет людей, которые не ошибаются. Говорят, дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих. Нет, каждый ошибается по-своему. И когда я через 10 лет в 1997 году выиграл Национальный чемпионат мира, я плакал. Это произошло непроизвольно, просто слеза навернулась. На Олимпиаде у меня не было таких эмоций. Я на протяжении четырех лет не знал поражений.

С 1991-го года я не проигрывал никому вообще, ни в Советском Союзе, ни в России. Когда я выиграл Олимпиаду, понял, что Олимпиада закончится; и завтра начнется новая жизнь, другая работа — тренерская. А что дальше? Что я хочу? К чему стремлюсь? Если у меня не будет целей в жизни, я просто умру. Поэтому я ставлю себе цели и потихоньку иду к ним …Конечно, хочется, чтобы все получалось сразу, но так бывает только в сказках.

-Что вдохновляет вас на победы?

-Понимаете, я иду всегда с Богом. Вообще, вопрос странный. Так же можно спросить, за что вы любите свою жену? За меня болеют многие. Сборную команду знают не то, что по фамилиям и по именам, а даже по годам рождения, И я, когда выхожу на ринг, выхожу за Россию, за людей, потому что не могу их подвести. Да, бывают проигрыши, и я проигрывал, но из проигрыша можно сделать больше выводов, чем из победы. Ведь нет в мире ни одного боксера, ни одной команды хоккейной, футбольной, теннисиста, которые ни разу в жизни не проиграли. По одному, по два, по пять, по десять раз, но проигрывали.

Мы все выходим, как воины, умирать, и победу просто так не отдадим. И даже если мы проиграли, нам, уходя с ринга, не стыдно смотреть в глаза нашим зрителям. Иногда они говорят: «Да, Саша, ты проиграл, но ты сделал все, ты «заднюю скорость» не включил, не бегал от него, ты избитый, весь в крови, но стоял достойно до самого конца. Да, он оказался сильнее, но ты не упал лицом в грязь, ты боролся». Поэтому я очень благодарен спортивному каналу «7ТВ», «Московскому комсомольцу», «Спорт-экспрессу», газетам, которые пишут, телевидению, которое показывает меня, другого, пятого, десятого.

Болейте за нас! И мы вас не подведем. Не имеем права. Мы спокойно ходим по городу, у нас нет охраны, нам нечего бояться, мы зарабатываем честно. Я очень благодарен тем, кто помогает Вооруженным Силам. Особая благодарность подольскому клубу «Витязь», людям, которые там работают: они «убирают» молодых ребят с улицы, чтобы они не пробовали наркотики, не пили, помогают найти свою дорогу в жизни. Хочу достучаться до сердец, до умов. Просто обратите внимание на бокс, хоть чуть-чуть, помогите нам. И мы вас не подведем.

-Как вы считаете, в чем состоит искусство бокса?

-Это тяжело понять. Мне очень нравится, когда в бое получается интрига. Когда выходишь на ринг, многие пытаются оказать психологическое воздействие, запугать, но мне смеяться хочется. Я очень люблю таких людей. Вот на ринге и посмотрим, по делу ли ты мне угрожаешь. Я всегда уважал соперника. Бокс очень жесткий вид спорта – или я, или он, третьего не дано. Образно говоря, на ринге мы готовы сражаться всеми силами, а вне ринга готовы жизнь отдать друг за друга. Конечно, неприятно видеть человека в нокауте, осадок остается. Когда два боксера стоят на ринге, «танцуют», не нанося ни одного удара, — они, таким образом, испытывают нервы соперника. Могут так раунд простоять, два, три, но потом кто-то обязательно сорвется – это психология. Вот именно эта психология и есть искусство бокса, именно этот момент в боксе мне нравится: когда каждый пробует навязать свою манеру боя.

-С какими мыслями вы выходите на ринг? Какой настрой или установку вы себе даете?

-Перед боем мы вместе с тренером просматриваем записи с участием противника. Времени, конечно, очень мало, и мы за эти день-два должны успеть изучить тактику боя очередного соперника. Где плюсы, где минусы, — все разбираем, вырабатываем тактику для меня на этот бой. Я иду с Богом – нас уже двое. Я выхожу только с Богом.

-Что бы вы сделали для популяризации бокса?

-Мы забираем людей с улицы. У наркотиков и алкоголя есть два выхода – или тюрьма, или смерть. А спорт, пусть это будет бокс, борьба, футбол, хоккей, легкая атлетика, роли не играет, – это возможность посмотреть мир, узнать культуру других стран, пообщаться с людьми.

Я считаю, что самый лучший способ победить наркотик – это вера в Бога и спорт. Православие открывает человеку истинный смысл жизни, очищает душу, а спорт — развивает тело, укрепляет здоровье.

С помощью бокса можно путешествовать по всему миру, встречать новых друзей. Даже если мы не знаем языка (английского, немецкого и т.д.), но мы как-то объясняемся, буквально жестами, и у нас очень много друзей из разных стран. Вот руководители разных стран пытаются найти общий язык, договориться, а мы, боксеры из Казахстана, Узбекистана, с Украины, Белоруссии, с Азербайджана, с Грузии и других стран — мы всегда друзья. И мы, где бы ни встречались, всегда рады видеть друг друга. На нас политические перипетии не влияют. Мне бы хотелось, чтобы именно это стало привлекательным для современных мальчишек. Спорт лучше всех наркотиков.

-С точки зрения профессионала, изменился ли бокс в России и в мире? Изменилось ли отношение к этому виду спорта?

-Бокс, безусловно, изменился. Стал более скоростным, подвижным. Раньше было три раунда по три минуты, где ты можешь проиграть раунд, но у тебя еще времени много, ты можешь проанализировать. А сейчас все быстро, надо с первого и до последнего раунда работать на износ. Мелкими шажками, но все меняется в лучшую сторону. Нас стали показывать, хоть и в два часа ночи, но показывать. Ведь что у нас показывают днем? Футбол, чемпионаты разные. Бегают 22 парня, не знают, что с мячом делать. Нет профессионализма. Я бы смотрел и ночью и днем футбол, но профессионализма я не вижу. Получать такие деньги, а игры не показывать – я этого не понимаю! За что получать тогда? Посадите их на голодный паек или поставьте вокруг стадиона, где беговая дорожка боксеров. Пускай они играют и знают: проиграют — живыми не выйдут. Вот тогда заиграли бы, еще как бы заиграли. Поверьте мне.

-Почему вы сравниваете бои на ринге с войной?

-Мы отдаем боксу жизнь, здоровье. Когда у меня на чемпионате в 1996 году лопнуло легкое, и меня хотели снимать с соревнований, т.к. иностранные доктора говорили: «Если он пропустит удар в область легкого, мы можем не успеть довезти его до госпиталя». Я говорю нашему врачу, который ездит с командой: «Доктор, я родился на ринге, я и умру на ринге». И тогда иностранные врачи попросили подписать бумагу, что они не несут никакой ответственности за мое здоровье. Моя жена этого не понимает, она говорит: «А что тогда будет со мной, если, не дай Бог, что-то случится?». Но не каждому дано понять, что мы готовы сражаться до конца.

-А вам нравится Костя Цзю?

-Я очень рад за него, очень благодарен, что он прославляет Россию. Хотя австралийцы говорят: он не россиянин, он австралиец. Мне хотелось бы пожелать нашим руководителям, нашим чиновникам: дай Бог, чтобы наша страна так же любила своих героев, как в Австралии любят Костю. Помню, на соревнованиях по прыжкам в воду, Ирина Лошко, которая выступала за Австралию, — стала чемпионкой мира. И когда наши руководители заговорили о том, что она наша, мне хотелось спросить, а что ВЫ сделали, чтобы эта девочка завоевала золотую медаль — не за Австралию, а за Россию?

-Как вы считаете, почему до сих пор в России не было чемпиона Мира в профессиональном боксе (супертяжелая весовая категория)? И каковы перспективы в данном направлении?

-Перспективы очень хорошие, есть очень хорошие молодые ребята. А не было – потому, что в Советском Союзе царила особая идеология. У нас очень многие могли чемпионами мира стать. Но не стали: власть мешала… Сейчас другая страна. Поэтому, я думаю, что наше время придет, просто надо чуть-чуть подождать. И президент Федерации профессионального бокса – Агеев Виктор Петрович, сам двукратный чемпион Европы, чемпион страны, заслуженный мастер спорта, – это понимает. Я думаю, что под его руководством будет все.

-Приходилось ли вам в жизни применять боксерские навыки?

-Слава Богу, нет — я очень хорошо бегаю. У меня есть голова на плечах, язык… Я стараюсь убедить людей. Бывают, конечно, ситуации, когда идет унижение твоей семьи – здесь я понимаю, если в ход идут кулаки. Лично у меня пока таких случаев не было. Были стычки, конфликты какие-то, но без рукоприкладства. Кстати, настоящий боксер никогда не ударит первым, никогда не обидит слабого, а только ответит ударом на удар. Но, повторюсь, это только настоящие боксеры, а не те, кто себя считает боксером. Вот эти могут ударить и сделать пакость, а пятно ложится на весь бокс. И очень тяжело потом отмыть.

-Как вы относитесь к женщинам, занимающимся боксом?

-Отрицательно. Я считаю, что женщина должна быть женщиной. Кстати, самые красивые женщины в мире — это советские женщины: россиянки, украинки, белоруски. Наша женщина с годами хорошеет, становится краше, поэтому я отношусь негативно к женщинам в боксе. На мой взгляд, женщина должна ходить в сауну, в фитнес-клубы, а не стремиться на ринг.

-Сейчас в мире очень много говорят о допинге, о новых его видах. Насколько проблема стимуляторов актуальна для бокса? Что бы Вы сделали для решения допинговых споров?

-Во-первых, я бы ничего не сделал, потому что нам это не грозит. Я говорю про бокс. Мы никогда в жизни не принимали ничего подобного, я даже не знаю что это такое. У нас нет ни одного подобного случая в любительском боксе. Хоть употребляй, хоть не употребляй – ринг все покажет.

-Не собираетесь ли переходить в профессиональный коммерческий бокс? Как перспективы на Олимпиаде у наших боксеров? И, прежде всего, у Сережи Казакова?

-Я не перехожу в профессионалы – возраст уже не тот. В настоящий момент я являюсь Главным тренером Вооруженных Сил России, вторая должность у меня – Государственный тренер Госкомспорта России по боксу. Я выступал в профессионалах в 2001 году, нокаутировал американца в первом раунде. Это было в Ташкенте. Просто хотел почувствовать, что такое профессионал. И не прочувствовал. Для улицы, для здоровья я и так готов защитить себя. Что касается Сергея Казакова, то он Чемпион Европы, Чемпион Мира. Все шансы у него есть. Нужно чуточку везения. А так шансы у него великолепные. Он пахарь, который работает для достижения великой и единой цели: званием Олимпийского Чемпиона прославить Россию. Кстати, он тоже представляет Вооруженные Силы. С этим человеком я бы пошел в разведку. Впрочем, как и со всей сборной.

-Каковы ваши планы на будущее?

-Самое главное — это Олимпийские Игры. Чтобы туда попасть, надо пройти несколько этапов. Я желаю болельщикам — всяческого благополучия. Болейте, переживайте за отечественный спорт. Болейте — и мы вас не подведем. Мы вас любим, уважаем, и дай вам Бог здоровья!