Александр Карелин: не надо быть злым

Имя Александра Карелина известно даже тем, кто далек от спорта. Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, 9-и кратный чемпион мира, 12-и кратный чемпион Европы по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы…
Подробнее узнать о жизни и достижениях Александра Александровича и даже задать ему свой вопрос в специальном разделе “Спроси у Карелина” можно на его официальном сайте http://www.karelin.ru/.
Пользователи Интернета также имели редкую возможность задавать свои вопросы знаменитому спортсмену в реальном времени. On-line пресс-конференция была организована московской газетой «Известия» и новосибирским провайдером «Ринет». Разумеется, вопросов от участников было задано много, поэтому приводим некоторые фрагменты виртуального общения.

Александр Карелин

-Александр Александрович, что побудило вас заняться политикой? Каких «рекордов» в этой области вы добились?

-Что побудило? Неустроенность жизни для большинства из моих сограждан. Один из рекордов — реализация проекта нейрохирургического центра в дорожной клинической больнице города Новосибирска. За один год! Не без моего участия создано парламентское большинство в лице объединения четырех фракций и депутатских групп.

-Почему на вашем сайте нет ничего о вашей политической и законотворческой деятельности? Например, какие законы лично вам удалось провести через Государственную Думу?

-Потому что не считаю текущую деятельность поводом для саморекламы, поэтому и не занимаюсь текущей отчетностью на сайте.

-Александр Александрович, интересно узнать, что вы думаете о деятельности Вячеслава Фетисова на посту министра спорта? Его часто критикуют — на ваш взгляд, справедливо?

-Я считаю, что председатель Госкомспорта В. А. Фетисов много делает для повышения престижа нашей отрасли. За это время появились президентские стипендии пожизненные для чемпионов мира и Олимпийских игр, для выдающихся тренеров, действует Совет при президенте РФ по вопросам физкультуры и спорта. Что касается критики, я считаю, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

-Собираетесь ли вы оказывать поддержку иным видам спорта, кроме борьбы. Если да, то каким?

-Любой вид спорта можно развивать. И в рамках детских и юношеских клубов, где я уже помогаю не первый год, культивируются такие виды как спортивная аэробика, футбол, хоккей, бокс, тяжелая атлетика, силовое троеборье, поэтому нет ограничений, все зависит от наличия тренера, организатора, настоящего энтузиаста, помощь которого наиболее деятельна.

-Наверняка в вашей жизни, как в жизни каждого человека, который стремится чего-то достичь, были сложные моменты — непонимание, отчаяние, желание все бросить… Зачастую человек понимает, что все это временно; сложность в том, как вести себя в этот тяжелый период. Расскажите, как вы справлялись с подобными ситуациями?

-В сложных периодах нельзя замыкаться, и у меня есть простая формула: в случае успеха — это заслуга всех, кто тебя окружает и тебе сопереживает, в случае поражения — виноват ты, потому что не смог правильно реализовать надежды и чаяния, связанные с тобой. Поэтому работать над собой, совершенствоваться и каждая сложная ситуация является стимулом к дальнейшему развитию.

Александр Карелин

-Александр Александрович, каким вы видите свое политическое будущее?

-Считаю, что политика — это удел министра иностранных дел и президента Российской Федерации, все остальные заняты регламентированием, либо ведением хозяйственной деятельности.

-Не пора ли перевести нашу армию на профессиональную основу, тем самым искоренить или почти искоренить дедовщину, и многие другие проблемы? Ведь не секрет, что многие молодые люди просто-напросто боятся идти в ту армию, которую мы имеем сейчас — непрестижную, нищенскую, а для некоторых отслуживших в её рядах просто- кошмарную.

-Реформа в армии необходима, но она должна проводиться более продуманно, взвешенно. Чтобы переходить на профессиональную основу, мы должны иметь достаточное количество людей, прошедших профессиональную подготовку, для которых патриотизм связан с присягой и службой свой стране с погонами на плечах.

-В Новосибирске активно идет процесс легализации преступных авторитетов. Они пытались и пытаются до сих пор попасть в политическую элиту, участвуют с различной степенью успешности в выборах. Как вы относитесь к таким вещам?

-Я считаю, что это проблема любого бурно развивающегося общества, но главное в этой части — избежать штампов и стереотипов: если журналисты, то обязательно продажные, если успешный человек, то обязательно казнокрад, если женщина красивая… Определять виновность — компетенция суда.

-Не случится так, что вы переедите в Москву или Питер? Ведь туда едут все таланты и знаменитости.

-Я считаю, что человек может реализовать себя не только в столичных городах. И то, что своими успехами я обязан именно Новосибирску и поддержке сибиряков, лишний раз убеждает меня, что достичь всего можно и в своем родном городе. Уезжать не собираюсь.

-Правду говорят, что вы возобновили активные тренировки?

-Тренируюсь крайне редко, но на вопрос молодежи: “кто хочет попробовать депутатского тела?” отвечают “да” немногие. Видимо, сказывается багаж сборной команды. Бороться кроме тренировок нигде не собираюсь.

-Александр Александрович, а приходилось ли вам в жизни применять приемы борьбы?

-Приходилось. Заносил двухкамерный холодильник один на 8-й этаж. Без посторонней помощи передвигал мебель, также очень пригодилось на уборке картофеля, поднося мешки к машине.

-Можно ли заниматься и боксом, и борьбой одновременно?

-Бокс — один из древнейших видов спорта, впрочем, как и борьба, поэтому лучше заниматься одним из этих видов, слишком разная специфика у этих единоборств, общее одно — победа в очном поединке по жестким правилам.

Александр Карелин

-Известно о том, что вы замечательно относитесь к животным и, в частности, к собакам. Есть идея создать дрессировочный центр по типу «спорт с собакой» по Аждилити (очень популярная во всем мире и европейской части нашей страны спортивная дрессировка собак) для детей и взрослых. Каково ваше мнение об этом?

-Я знаком с подобным опытом. Я был в клубе “Ордынце”, где с помощью собак помогают детям с ограниченными возможностями. Я думаю, что любой вид организованного досуга, с участием животных, помогает воспитанию гармоничной личности.

-Сколько вы можете выпить водки, в хорошей компании, конечно? Какую закуску предпочитаете?

-Не замерял. Все зависит от компании и настроения. Закуску предпочитаю простую, но доходчивую: грибы соленые, картошку в мундирах, малосольные огурцы.

-О вашей жизни, можно написать не одну книгу. О том, что вы знаете, видели, пережили — не возникало ли мысли взяться за перо?

-Один американский писатель сказал: самое большое свинство — это злоупотреблять временем дорогих тебе людей. Поэтому не считаю, что мое жизнеописание будет чем-то иным, нежели подобное свинство.

-Что, с вашей точки зрения, гражданская позиция в наше время?

-Гражданская позиция — готовность применить свои возможности, подчинив свои интересы интересам общества и государства.

-Есть ли у вас ощущение чувства долга к окружающему миру, какое и к кому?

-Есть. В первую очередь перед моими родителями, семьей, родным городом и страной.

-Вы удивительно добрый человек (наверняка, вы — Христианин), а для победы в борьбе необходима злость? Откуда она у вас бралась?

-Да, я Христианин. Но чтобы побеждать в баталиях, не надо быть злым, нужно лишь верить в правильность поставленной цели. Для меня эта цель: своими победами на международном ковре доказывать преимущества российского образа жизни.

Александр Карелин

Благодарю всех участников диалога за внимание к моей скромной персоне, приношу извинения за то, что из-за жестких временных границ не смог ответить на многие вопросы, приходите еще. Спасибо «Известиям». Самого доброго! С уважением, Карелин.

Материал подготовил Денис БЕССОНОВ

 

Просмотров - 2 937


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *